집에서 간단히 할 수 있는 요리[김치죽]

2021. 1. 2. 17:00냉장고 파먹기

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몇 일전 집에서 김치 수제비 해 먹은적이 있었습니다. [https://angelmattew.tistory.com/44]

김치 수제비에 포스팅에도 남겨놨지만 여기 국물에다 밥 말아서 먹으면 정말 맛있습니다. 

마침 먹고 남은것 처리하기도 해야하고 또 이럴때 먹기에 좋은 메뉴이기에 

김치죽 한 번 만들어보았습니다.

 

필요한 재료는 

 

 

준비물 : 김치수제비(지난번 김치수제비를 만들고 남으신분들은 국물만 남겨놓고 나머지 건더기는 그릇 건져놓으시면 됩니다.) , 밥, 국간장 조금, 김가루, 깨

 

국물에다가 밥 말아서 끓이시면 됩니다. 혹시 국물이 부족하면 물좀 더 넣으시고 끓이시면 됩니다. 밥을 넣으면 물이 졸아듭니다. 밥을 많이 드실거면 어느정도 잠길정도로 넣으시면 됩니다. 물양에 따라 싱거우질수 있는데 국간장을 조금 더 넣으시면 됩니다. 

 

어느정도 끓인후 미리 건져놨던 남은 재료들을 넣어줍니다. 그리고 타지 않게 잘 저어주면 완성입니다. 약불로 저어주시는것이 좋습니다. 

 

그릇에 담은후 깨와 김가루 뿌려서 드시면 한끼 뚝딱 드실겁니다.

 

음식을 만든 사람으로서 가장 뿌듯한 사진입니다. 국물 한 방울 안 남기고 모든 가족이 알뜰하게 잘 먹었습니다. ㅎㅎㅎ 

오늘도 살빼기는 어렵지만.. 

 

혹시 처음 만드시는 분이면 신김치로 육수만 내면 됩니다. 

 

준비물 : 신김치 1/4포기정도(많으면 많을수록 좋습니다.), 멸치 15개정도, 육수용 망(마트에 디포리용 육수망 판매합니다.), 다시마 2장정도, 고추가루 1숟갈, 국간장 3숟갈, 멸치액젓 3숟갈, 소금 조금, 간마늘 1숟갈

 

중간 수제비 넣는것만 제외하고 나머지는 김치수제비 만든것과 동일합니다. 

오늘도 따뜻한 한끼로 가족과 행복한 식사 만들어보세요

 

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